8 bis chemin des Monts de Bregille du Haut 25000 BESANÇON - Tél. 03 81 61 70 37 - comite.comite-quartier-bregille@orange.fr - Secrétariat ouvert tous les matins de 9h à 13h00, du lundi au vendredi.

 

Cuisine

Animatrices : Monique Faivre et Jacqueline Weiss

Une fois par mois, le lundi après-midi de 13 h 45 précises vers 17 h 00 environ, un atelier cuisine s’installe dans la grande salle de la maison de quartier. Chaque fois plusieurs recettes sont réalisées (au moins une viande ou une entrée et un dessert). Une fiche recette illustrée par une photo est remise à chaque participant dès le début de la séance.

Ce sont chaque fois des recettes faciles à réaliser et qui peuvent souvent se préparer à l’avance totalement ou au moins partiellement pour que le cuisinier ou la cuisinière puisse participer au repas. Vous avez pu prendre connaissance de quelques unes de ces recettes dans ce journal.

Une ou deux personnes exécutent la recette devant les participants et bien sûr tout le monde déguste avant de repartir.

Tarif : 26 €

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Saison 2018/2019

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Galette des Rois

Eclairs à la vanille


Terrine de courgettes

au coulis de tomates et basilic

Magrets de Canard

à l'orange et au Grand Marnier


Gâteau Citron et Pavot

 

Les Zézettes de Sète

 


Cookies aux pépites de chocolat

Sucettes au parmesan


Saison 2017/2018

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Terrine de volaille

Accompagner de cornichons, confit d'oigons, pickels, salade mélangé selon vos goûts. Vin conseillé : Saint Véran

Tartelettes sucrées salées

Recettes idéales pour un apéritif


Pintade ou poulet de Bresse aux girolles

Arroser de Pineau des Charentes

Pâte à crèpes gourmandes

Pour les gourmands, ajouter cent grammes de chocolat en poudre


Boeuf à l'oriental

Accompagner d'une semoule de couscous

Mignon de veau à la betterave

Servir avec des betteraves et des rattes


Bûche de Noël à la ganache

 

Bûche de Noël au citron

 


Saison 2016/2017

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Forêt noire

Recette facile.

Bugnes

Pour accompagner le thé ou le café du petit déjeuner.


Gâteau à l'orange

Un classique incontournable.

Poulet Gaston Gérard

Cette recette, réalisée par Mme Gaston Gérard en 1930 pour le Gastronome Curnonsky, est devenue un classique de la gastronomie bourguignone.


Cake à la rhubarbe

À la farine de chataîgne de la forêt de Chaux : une surprenante association de saveurs pour un dessert.

Fagots de Comté et Grany Smith

Au jambon cru de Luxeuil : une entrée facile et raisonnable.


Tarte forestière aux légumes

 

Quiche franc-comtoise

Se déguste tiède ou chaude, en apéritif ou accompagnée d'une salade.


Magrets de canard aux pêches rôties à la vanille et cerises de Fougerolles

Flamusse aux pommes


Croustade de Sot-l'y-laisse

 

Cookies aux noix et au chocolat

 


Rôti de veau au Xéres

Tarte au citron meringuée

Recette super-simple


Terrine de poisson

À manger froid ou chaud avec un coulis de tomate

Biscuit roulé de grand-maman

Variante : garnir le biscuit avec de la confiture, de la mousse au marron ou de la crème au beurre


Saison 2015/2016

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Savarin surfin

 


Pintade braisée au vin jaune et au genièvre

Terrine froide de lotte et saumon à l'aneth


Poêlée d'escargots à la crème de champignons

 

La craquante

La simplicité même...


Gratin de courgettes et pommes de terre aux tomates

Une recette de grand-mère pour quatre personnes qui égaiera vos repas en famille.

Biscuit aux abricots

Biscuit léger aux abricots et zeste de citron


Rouleaux de concombre au fromage frais et fines herbes

Une entrée simple et décorative

Roses de pommes

Un dessert gourmand d'une rare élégance.


Saison 2014/2015

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Foie de volaille de Bresse en salade

 

Gâteau écureuil

 


Tarte à la nougatine

 

Koulibiac au saumon

 


Fromage de tête de porc

 

Crêpes Suzette

 


Poulet de Bresse (ou Label Rouge) au Comté Jura-Flore

 

Marquise au chocolat

 


Rillettes de maquereau et merlan

 

Galette des rois

 


Biscuit de Grand-Mère

Une recette en toute simplicité.

Clafoutis au saumon fumé et citron vert

 


Croûte aux champignons

 

Tarte crumble aux questches

 


Meringue italienne

Idéale pour la tarte citron meringuée.

Foie gras de canard du sud-ouest

Un classique pour les fêtes.


Véritable gratin dauphinois

 

Pate sablée sucrée

 


Tarte au chocolat

 

Tarte citron meringuée

 


Tarte tropézienne

 

Verrine de Juliette

Une entrée aussi belle que bonne.


Saison 2013/2014

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Chantilly au foie gras

Une excellente recette peu connue qui surprendra vos invités.

Ris de veau

Avec des quenelles, des champignons de Paris et de la pâte feuilletée.


Brioche

Une méthode surprenante qui fait gagner deux heures !

Marmite de riz à l'espagnole

Une invitation au voyage.


Tarte au chocolat

Le chocolat... un dessert toujours apprécié.

Tartine à l'aubergine grillée et mozzarella

Une variante : tartine pesto de basilic, poulet et tomates.


Filet de porc au Maroille

Un filet onctueux que l'on peut accompagner d'une purée maison ou d'endives braisées. Le Maroille peut être remplacé par du Reblochon, du Pont l'Évêque, du Mont-d'Or ou du Camembert.

Galette des rois

Une galette des rois très simple à réaliser.


Bûche de Noël aux marrons

Version traditionnelle de la bûche de Noël avec garniture à base de marrons et glacage au chocolat.

Gazpacho aux chips de parmesan

Peut être servi à l’apéritif ou en entrée lors d’un repas. Joli coup d’oeil et délicieux mélange craquant du parmesan !
Le gaspacho est un potage à base de légumes crus mixés servi froid, très répandu dans le sud de l'Espagne et du Portugal.


Tarte flambée

Une tarte salée qui se sert à l’apéritif ou en entrée mais très chaud !

Paté en croute

Un grand classique indémodable à servir en entrée avec une salade décorée selon votre goût.


Salmis de pintade

Les bécasses, les perdreaux, les canards, les pigeons en salmis se préparent de la même manière. La finesse de la préparation est fonction de celle du vin choisi.