8 bis chemin des Monts de Bregille du Haut 25000 BESANÇON - Tél. 03 81 61 70 37 - comite.comite-quartier-bregille@orange.fr - Secrétariat ouvert tous les matins de 9h à 13h00, du lundi au vendredi.

 

Cuisine

Animatrices : Monique Faivre et Jacqueline Weiss

Une fois par mois, le lundi après-midi de 13 h 45 précises vers 17 h 00 environ, un atelier cuisine s’installe dans la grande salle de la maison de quartier. Chaque fois plusieurs recettes sont réalisées (au moins une viande ou une entrée et un dessert). Une fiche recette illustrée par une photo est remise à chaque participant dès le début de la séance.

Ce sont chaque fois des recettes faciles à réaliser et qui peuvent souvent se préparer à l’avance totalement ou au moins partiellement pour que le cuisinier ou la cuisinière puisse participer au repas. Vous avez pu prendre connaissance de quelques unes de ces recettes dans ce journal.

Une ou deux personnes exécutent la recette devant les participants et bien sûr tout le monde déguste avant de repartir.

Tarif : 26 €

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Saison 2016/2017

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Forêt noire

Recette facile.

Bugnes

Pour accompagner le thé ou le café du petit déjeuner.


Gâteau à l'orange

Un classique incontournable.

Poulet Gaston Gérard

Cette recette, réalisée par Mme Gaston Gérard en 1930 pour le Gastronome Curnonsky, est devenue un classique de la gastronomie bourguignone.


Cake à la rhubarbe

À la farine de chataîgne de la forêt de Chaux : une surprenante association de saveurs pour un dessert.

Fagots de Comté et Grany Smith

Au jambon cru de Luxeuil : une entrée facile et raisonnable.


Tarte forestière aux légumes

 

Quiche franc-comtoise

Se déguste tiède ou chaude, en apéritif ou accompagnée d'une salade.


Magrets de canard aux pêches rôties à la vanille et cerises de Fougerolles

Flamusse aux pommes


Croustade de Sot-l'y-laisse

 

Cookies aux noix et au chocolat

 


Rôti de veau au Xéres

Tarte au citron meringuée

Recette super-simple


Terrine de poisson

À manger froid ou chaud avec un coulis de tomate

Biscuit roulé de grand-maman

Variante : garnir le biscuit avec de la confiture, de la mousse au marron ou de la crème au beurre


Saison 2015/2016

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Savarin surfin

 


Pintade braisée au vin jaune et au genièvre

Terrine froide de lotte et saumon à l'aneth


Poêlée d'escargots à la crème de champignons

 

La craquante

La simplicité même...


Gratin de courgettes et pommes de terre aux tomates

Une recette de grand-mère pour quatre personnes qui égaiera vos repas en famille.

Biscuit aux abricots

Biscuit léger aux abricots et zeste de citron


Rouleaux de concombre au fromage frais et fines herbes

Une entrée simple et décorative

Roses de pommes

Un dessert gourmand d'une rare élégance.


Saison 2014/2015

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Foie de volaille de Bresse en salade

 

Gâteau écureuil

 


Tarte à la nougatine

 

Koulibiac au saumon

 


Fromage de tête de porc

 

Crêpes Suzette

 


Poulet de Bresse (ou Label Rouge) au Comté Jura-Flore

 

Marquise au chocolat

 


Rillettes de maquereau et merlan

 

Galette des rois

 


Biscuit de Grand-Mère

Une recette en toute simplicité.

Clafoutis au saumon fumé et citron vert

 


Croûte aux champignons

 

Tarte crumble aux questches

 


Meringue italienne

Idéale pour la tarte citron meringuée.

Foie gras de canard du sud-ouest

Un classique pour les fêtes.


Véritable gratin dauphinois

 

Pate sablée sucrée

 


Tarte au chocolat

 

Tarte citron meringuée

 


Tarte tropézienne

 

Verrine de Juliette

Une entrée aussi belle que bonne.


Saison 2013/2014

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Chantilly au foie gras

Une excellente recette peu connue qui surprendra vos invités.

Ris de veau

Avec des quenelles, des champignons de Paris et de la pâte feuilletée.


Brioche

Une méthode surprenante qui fait gagner deux heures !

Marmite de riz à l'espagnole

Une invitation au voyage.


Tarte au chocolat

Le chocolat... un dessert toujours apprécié.

Tartine à l'aubergine grillée et mozzarella

Une variante : tartine pesto de basilic, poulet et tomates.


Filet de porc au Maroille

Un filet onctueux que l'on peut accompagner d'une purée maison ou d'endives braisées. Le Maroille peut être remplacé par du Reblochon, du Pont l'Évêque, du Mont-d'Or ou du Camembert.

Galette des rois

Une galette des rois très simple à réaliser.


Bûche de Noël aux marrons

Version traditionnelle de la bûche de Noël avec garniture à base de marrons et glacage au chocolat.

Gazpacho aux chips de parmesan

Peut être servi à l’apéritif ou en entrée lors d’un repas. Joli coup d’oeil et délicieux mélange craquant du parmesan !
Le gaspacho est un potage à base de légumes crus mixés servi froid, très répandu dans le sud de l'Espagne et du Portugal.


Tarte flambée

Une tarte salée qui se sert à l’apéritif ou en entrée mais très chaud !

Paté en croute

Un grand classique indémodable à servir en entrée avec une salade décorée selon votre goût.


Salmis de pintade

Les bécasses, les perdreaux, les canards, les pigeons en salmis se préparent de la même manière. La finesse de la préparation est fonction de celle du vin choisi.


Saison 2012/2013

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Bûche de Noël à la ganache

Bûche de Noël classique fourrée d’une crème mi-mousse mi-ganache, plus légère qu’une classique crème au beurre. La crème ne contenant pas de sucre, je conseille d’utiliser un chocolat à 55 % de cacao, pas plus : autrement, la crème risque d’être amère pour le palais des enfants. En bref, c’est une recette destinée à satisfaire le plus grand nombre, mais sans concession sur la qualité des produits.

Gratin d'andouillettes de Troyes au Chaource

Rencontre de deux produits de la région de Troyes ! L’andouillette et le Chaource, deux produits qui se marient admirablement bien, et qui semblent être faits l’un pour l’autre !


Bavarois aux framboises

Un dessert facile qui fera beaucoup d'effet sur votre table et ravira vos papilles

Blanquette de veau

Un grand classique incontournable qui demande du temps mais le régal est garanti.


Gâteau Minaca

La simplicité de ce dessert permet d'initier un enfant à la cuisine.

Gâteau Le Téméraire

Un gâteau original qui devrait ravir vos hôtes.


Magrets de canard

Une recette simple et bonne avec une décoration originale. Pour l'accompagnement, chosissez entre le riz, le boulgour, le quinoa ou une simple purée.

Mousse d'avocat, crème et saumon fumé

Une entrée rafraîchissante à souhait qui allie simplicité et originalité.


Gorgonzola au bacon

Remplacer vos tristes biscuits apéritifs par ces ravissantes bouchées qui feront sûrement l'unanimité.

Paté bourbonnais

Un plat régional typique à base de pommes de terre qui se sert très chaud accompagné d'une salade.


Tarte fine au saumon

Une excellente tarte salée qui remplacera avantageusement l'éternelle quiche lorraine.

Gâteau aux pommes et au fromage blanc

Un excellent gâteau aux pommes dont la simplicité ravira les cuisinières débutantes.


Terrine de loup de mer avec coquilles Saint-Jacques et crevettes roses

Couper la terrine en tranches, la présenter avec une belle décoration : salade, betteraves rouges... selon votre envie et votre imagination !
Cette recette est vraiment une bonne recette de famille, pour environ une dizaine de personnes selon la grosseur des tranches. Ne pas congeler.

Escalopes Belle-Comtoise

Un plat régional à essayer absolument.


Saison 2011/2012

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Bûche de Noël au citron

Bûche de Noël légère avec une crème au citron et décoration amandes.

Fondant au chocolat

Ce délicieux fondant se prépare avec du beurre salé.
Préparation facile et rapide.


Gauffres

Incontournable pour égayer un après-midi pluvieux.

Gougères bourguignones

Une recette assez facile pour améliorer un apéritif.


Lotte à ma façon

Un plat de qualité qui récompensera une préparation assez longue.

Meringue

Un classique qui demande une certaine attention pour obtenir le résultat escompté.


Morue façon Grand-Mère

La préparation de ce plat demande un peu de temps mais réjouira les amateurs de poisson de mer.

Paté pantin

Ce pâté servi tiède en entrée peut faire l'objet d'une décoration personnelle.


Les sushis de Yuiko

Yuiko, une étudiante japonaise à Besançon, nous fit cadeau de cette recette agrémentée de son sourire rayonnant.

Tarte pseudo-flambée

Une recette régionale rapide et facile pour une soirée informelle entre amis.


Tarte Tatin

Un dessert qui est sûr de plaire à tous, pas aussi difficile qu'on le pense.

Verrines de la Baltique et blinis chauds

Une entrée facile et originale qui doit être préparé la veille.