CUISINE

Tarif : 26 € / l’année (+ adhésion)

Intervenante : Monique FAIVRE et Jaqueline WEISS
 

Une fois par mois, le lundi après-midi de 13 h 45 précises vers 17 h 00 environ, un atelier cuisine s’installe dans la grande salle de la maison de quartier. Chaque fois plusieurs recettes sont réalisées (au moins une viande ou une entrée et un dessert). Une fiche recette illustrée par une photo est remise à chaque participant dès le début de la séance.

Ce sont chaque fois des recettes faciles à réaliser et qui peuvent souvent se préparer à l’avance totalement ou au moins partiellement pour que le cuisinier ou la cuisinière puisse participer au repas.

Une ou deux personnes exécutent la recette devant les participants et bien sûr tout le monde déguste avant de repartir.

HORAIRES
des cours mensuels

Rendez-vous de 13:45 à 16:45

  • Lundi 14 septembre 2020
  • Lundi 12 octobre 2020
  • Lundi 23 novembre 2020
  • Lundi 14 décembre 2020
  • Lundi 25 janvier 2021
  • Lundi 22 février 2021
  • Lundi 29 mars 2021
  • Lundi 26 avril 2021
  • Lundi 17 mai 2021
  • Lundi 21 juin 2021

Découvrez la sélection de recettes de l'atelier CUISINE

Ingrédients pour 8 à 10 personnes.

* 350 g de saumon frais
* 350 g dos cabillaud
* 250 g noix de St Jacques
* 200 g de saumon fumé
*30 cl crème liquide entière
* sel poivre

A préparer de préférence 48 h avant le repas.

Allumer le four avant de commencer la recette.

Saumon : retirer la peau, les arrêtes, le laver, le couper en 2. Déposer une moitié pour hacher et l’autre moitié coupée en carrés. Mettre de coté.

Dos de cabillaud : idem, une moitié à hacher, l’autre moitié coupée en carrés et mettre en attente également.

Noix de St Jacques : à couper en carrés et en garder la moitié pour le décor.

Dans un hachoir ou mixeur, mettre les morceaux entiers des 2 poissons, les 3 blancs d’œufs, le sel, le poivre du moulin, et mixer moyennement.

Disposer cette préparation dans un plat rectangulaire (genre pyrex) avec un jus de citron pressé dessus. Ajouter la crème fraiche entière liquide et quelques brins d’aneth coupés aux ciseaux.

Remuer le tout avec une cuillère en bois puis ajouter les carrés de saumon et de cabillaud, la moitié du saumon fumé et les St Jacques coupées en 2.

Mélanger délicatement le tout, gouter pour rectifier l’assaisonnement car du gout il en faut ! Verser l’intégralité des ingrédients dans le moule non graissé.

Cuisson : mettre le plat dans le four et cuire au bain marie 1 h 15 environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Dès la cuisson terminée, retirer du four et laisser à l’extérieur jusqu’à ce que ce soit complètement froid. Mettre au réfrigérateur après l’avoir couvert d’un film alimentaire.

Au moment de la dégustation, démouler sur un plat, faire la déco avec de l’aneth, les morceaux de carrés  de saumon fumé restants et quelques rondelles de citron frais.

Pour accompagner cette recette, une petite sauce au curry fera l’affaire !

Un peu de crème fraiche liquide à 30 %, du sel et du poivre, de l’aneth coupée aux ciseaux et du curry en fonction de sa saveur, du piment d’Espelette et du citron jaune ou vert.

Conseil : à déguster avec un pain de mie bien frais !

Une recette à essayer pour les fêtes de fin d’année si proches ……… !!

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Une recette de bredelle de Noël, à ajouter à votre boîte d’assortiment.

Le citron vert ajoute une touche acidulée aux petits sablés de Noël. Vous pouvez varier les formes en fonction de vos emporte-pièces.

* Temps de préparation : 40 minutes
* Temps de repos : 12 heures
* Temps de cuisson : 10 -12 minutes
* Puissance du four : 180 ° (Th 6)

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

– 120 g de sucre
– 1 jaune d’œuf
– 250 de de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 150 g de beurre pommade
– le jus d’un citron vert

Pour le glaçage :

– sucre glace
– citron vert

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 400 g de lait concentré sucré
  • Le jus de 2 citrons

Recette super simple !

Préchauffez le four à 200°C (th.7).
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélangez le lait concentré avec les jaunes et le jus des 2 citrons.
Battez les blancs d’oeufs en neige.
Placez la pâte brisée dans un moule à tarte, versez la préparation au citron dessus, puis recouvrez les blancs en neige à l’aide d’une fourchette. Enfournez pour 20 minutes.

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Ingrédients :
– 1/4 de litre de lait demi écrémé
– 80gr de Beurre
– 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 3cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 5 œufs dont la moitié d’un œuf pour dorer, l’autre moitié à mettre dans la préparation pour ne pas le perdre
– 125g de farine

Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre en carrés, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
Porter à ébullition, puis, d’un seul coup, jeter la farine en remuant très fort avec une spatule. Quand cela forme une boule, hors du feu, ajouter les oeufs, un à un, en amalgamant bien chaque oeuf, le reste du 5ème oeuf est à joindre également, battre l’oeuf entier dans un verre, ajouter en gros la moitié dans la préparation).
Chauffer le four à 240° pour un four électrique, thermostat 8 si le four est à gaz.
Mettre une feuille de papier sulfurisé et y étaler la préparation avec une spatule. Ne pas oublier de mettre les 2 fèves !
Battre le reste de l’oeuf dans le verre, étaler sur la galette, avec une spatule, et faire des striures avec une fourchette.
Enfourner environ 25 minutes (attention selon le four). Bien surveiller car cela va vite, elle monte et, à la fin, pour éviter qu’elle ne retombe, d’un seul coup, entrouvrez le four et attendre environ 5 minutes.