CUISINE

Tarif : 26 € / l’année (+ adhésion)

Intervenante : Monique FAIVRE et Jaqueline WEISS
 

Une fois par mois, le lundi après-midi de 13 h 45 précises vers 17 h 00 environ, un atelier cuisine s’installe dans la grande salle de la maison de quartier. Chaque fois plusieurs recettes sont réalisées (au moins une viande ou une entrée et un dessert). Une fiche recette illustrée par une photo est remise à chaque participant dès le début de la séance.

Ce sont chaque fois des recettes faciles à réaliser et qui peuvent souvent se préparer à l’avance totalement ou au moins partiellement pour que le cuisinier ou la cuisinière puisse participer au repas.

Une ou deux personnes exécutent la recette devant les participants et bien sûr tout le monde déguste avant de repartir.

HORAIRES
des cours mensuels

Rendez-vous de 13:45 à 16:45

  • Lundi 14 septembre 2020
  • Lundi 12 octobre 2020
  • Lundi 23 novembre 2020
  • Lundi 14 décembre 2020
  • Lundi 25 janvier 2021
  • Lundi 22 février 2021
  • Lundi 29 mars 2021
  • Lundi 26 avril 2021
  • Lundi 17 mai 2021
  • Lundi 21 juin 2021

Découvrez la sélection de recettes de l'atelier CUISINE

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 400 g de lait concentré sucré
  • Le jus de 2 citrons

Recette super simple !

Préchauffez le four à 200°C (th.7).
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélangez le lait concentré avec les jaunes et le jus des 2 citrons.
Battez les blancs d’oeufs en neige.
Placez la pâte brisée dans un moule à tarte, versez la préparation au citron dessus, puis recouvrez les blancs en neige à l’aide d’une fourchette. Enfournez pour 20 minutes.

Télécharger la fiche recette

Ingrédients :
– 1/4 de litre de lait demi écrémé
– 80gr de Beurre
– 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 3cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 5 œufs dont la moitié d’un œuf pour dorer, l’autre moitié à mettre dans la préparation pour ne pas le perdre
– 125g de farine

Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre en carrés, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
Porter à ébullition, puis, d’un seul coup, jeter la farine en remuant très fort avec une spatule. Quand cela forme une boule, hors du feu, ajouter les oeufs, un à un, en amalgamant bien chaque oeuf, le reste du 5ème oeuf est à joindre également, battre l’oeuf entier dans un verre, ajouter en gros la moitié dans la préparation).
Chauffer le four à 240° pour un four électrique, thermostat 8 si le four est à gaz.
Mettre une feuille de papier sulfurisé et y étaler la préparation avec une spatule. Ne pas oublier de mettre les 2 fèves !
Battre le reste de l’oeuf dans le verre, étaler sur la galette, avec une spatule, et faire des striures avec une fourchette.
Enfourner environ 25 minutes (attention selon le four). Bien surveiller car cela va vite, elle monte et, à la fin, pour éviter qu’elle ne retombe, d’un seul coup, entrouvrez le four et attendre environ 5 minutes.